vendredi 22 février 2013

Quelques Infos

Vous trouverez ci-dessous une copie d'un courriel reçu par notre amap en provenance de l'association

être et autres savoirs qui propose entre autres des ateliers cuisines .

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Bonjour à tous,

Après le succès du premier atelier sur les tartes, l'association vous propose le samedi  13 avril " 'Tites graines en folie: Cuisson des céréales".  Les ateliers seront animés par Christine Calvet, naturopathe et auteur culinaire spécialisé dans les intolérances alimentaires.
Inscriptions en cours : Il reste 6 places disponibles.

Participation : 35 euros pour les adhérents et 40 euros pour les non adhérents. 

Plus d'infos sur le site de l'asso ici

L'occasion aussi de vous inviter à venir découvrir le dernier n° de "Dans l'assiette de..." avec La Belle au blé dormant, auteur du blog éponyme qui traite avec légèreté des intolérances alimentaires. Retrouvez également le dossier en cours sur "Les légumes : varions les plaisirs", où il est question, notamment, de parmentier de céréales ;-)


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Ci Dessous des infos sur certains livres des éditions Quae qui peuvent vous intéresser ...


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le dernier bulletin 
ESciences
Bulletin ESciences - Octobre 2012

L'alimentation...

Aujourd'hui mondialisée, la production de denrées et les circuits alimentaires sont de plus en plus complexes à suivre et à comprendre.
En pleine tourmente médiatique, nous vous proposons une sélection d'ouvrages indispensables à une meilleure compréhension de notre système alimentaire et de la qualité de nos aliments.

Nous rencontrer en 2013 !

- Du 23 février au 3 mars 2013, au salon international de l'agriculture sur le stand de l'INRA (Hall 4Allée C, stand 99)

- Au salon du livre de Paris, sur lestand N 42.


L'alimentation sous contrôle
Tracer, auditer, conseiller

Laure Bonnaud, Nathalie Joly, coord.

Alimentation sous controle

Livre : 29,00 €

Collection Sciences en partage
Depuis leur production jusqu’à la table, les denrées alimentaires sont soumises à de nombreux contrôles qui concernent autant leur qualité sanitaire que les conditions de leurs production et commercialisation. Cet ouvrage examine ces procédures et explore les conséquences concrètes des dispositifs de surveillance actuellement en place en France, en Angleterre et en Italie. Il s’appuie pour cela sur de nombreux témoignages.

Nos aliments sont-ils dangereux ?60 clés pour comprendre notre alimentation

Pierre Feillet

Nos aliments

Livre : 22,30 €
Collection Clés pour comprendre
Faut-il interdire les pesticides et les additifs ? Les OGM menacent-ils la biodiversité ? Que penser des aliments biologiques ? Pourra-t-on nourrir le monde en 2050 ? Les biocarburants nous conduisent-ils à la famine ? 60 questions pour lesquelles l’auteur vous livre les clés pour mieux comprendre le « système alimentaire », celui qui débute dans les champs et se termine dans notre corps.

Manger sans risques

Vincent Leclerc
manger sans
                                    risques

Carte : 22,30 €
Collection Carnets de sciences
Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Cet ouvrage vous permettra de comprendre les chemins empruntés par les agents pathogènes et vous donnera les clés pour manger sans risques au quotidien.

Danger dans l'assiette 

Sylviane Dragacci, Nadine Zakhia-Rozis, Pierre Galtier

Danger

Livre : 25,40 €
Collection Carnets de sciences
Cet ouvrage décrypte les dangers alimentaires liés aux mycotoxines. Dans le quotidien de chacun, dans les choix alimentaires qu'ils proviennent du marché local, international, bio ou équitable, où peuvent se cacher ces moisissures toxiques ?

Muscle et viande de ruminant 

Dominique Bauchart, Brigitte Picard, coord.
Muscle

Livre : 30,40 €
Collection Synthèses
Fruit du travail de 39 auteurs, ce livre s'appuie sur des articles pour répondre à des questions sur les systèmes de production de la viande en France, la sécurité alimentaire, les risques de développement de bactérie ou encore les risques de cancer.

À l'abattoir
Travail et relations professionnelles face au risque sanitaire

Séverin Muller

a l'abattoir

Livre : 29,40 €
Collection Natures sociales
Depuis la crise de la vache folle, les normes sanitaires des abattoirs ont changé. A partir d'une enquête menée dans un abattoir de 1995 à 2000, l'auteur expose les réalités d'un travail et d'une organisation sociale peu connues du grand public.
Pour nous contacter :
 newsletter@editions-quae.com
Éditions Quae
c/o Inra - RD10
78 026 Versailles Cedex

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Encore une petite info glanée par Yolande.
Que diriez vous d'une application pour smartphone
qui vous permettrait de reconnaître les plantes que vous croisez au gré de vos pérégrinations ?

une application smartphone pour identifier les plantes développée par le CIRAD
http://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/communiques-de-presse/2013/plateforme-pl-ntnet