mercredi 30 septembre 2009

Dinde au gingembre et fenouil

Testé pour vous, un petit plat très agréable : la blanquette de dinde au fenouil et gingembre.

Hâcher 2 gousses d'ail et une échalotte et les faire revenir dans un peu d'huile.
Couper la blanquette de dinde en petits morceaux ainsi que le fenouil.
Eplucher un doigt de gingembre et le couper en tranches fines.
Ajouter le tout dans la sauteuse couvrir d'eau.
Assaisonner avec un bouillon cube ou une cuillère à soupe de sauce d'huître ainsi que trois petites gouttes de sauce de soja.
Laisser cuire à feu doux.
Le tour est joué !
Servir avec du riz !!!!!

samedi 26 septembre 2009

vin au basilic

Voilà un apéritif qui change un peu.
Plonger deux trois branches de basilic dans un vin blanc moelleux (Bergerac moelleux, jurançon etc.)
Laisser au fond d'un placard pendant un mois.
Placer au réfrigérateur quelques heures avant de servir très frais en apéritif!

Qui se lance pour essayer avec de la lavande, du thym ou de la cannelle ?

Faîtes "coucou" au fenouil !



Que ceux qui n'aiment pas le fenouil sâlé se régalent de ce légume en gâteau !

Il ne sera pas dit que ce légume sera boudé éternellement.

Faire cuire à la vapeur un gros bulbe de fenouil (c'est important de le faire cuire à la vapeur parce qu'il contiendra moins d'eau au final).

Casser 3 oeufs dans un saladier et verser 175 g de sucre.

Ajouter 125 g de beurre fondu.

Puis le fenouil mixé en purée et enfin 175 g de farine mélangée avec un sachet de levure chimique.

Enfourner à 210 °C, piquer au bout de 35 mn.

Voilà c'est tout simple et c'est tout bon!

vendredi 25 septembre 2009

Rapport sur les pesticides

Ci-après la dernière actualité du site "bio34.com"

Résidus de pesticides : nouvelles données européennes. Mauvais résultats pour la France.

10 septembre 2009

L’EFSA vient de rendre public le nouveau rapport sur les résidus de pesticides dans les aliments dans l’Union Européenne. La France obtient de mauvais résultats !


Des données opaques! Pour la première fois, c’est l’EFSA (1) qui présente le rapport annuel sur les résidus de pesticides dans les aliments végétaux dans l’Union Européenne (auparavant celui-ci était réalisé par la DG Sanco (2) ). Ce rapport, basé sur l’analyse des données de 2007, a été rendu public à la veille d’un des plus grands départs en vacances de l’année, ce que le MDRGF (Mouvement pour le Droit et le Respect des Générations Futures) regrette fortement. De plus, il se caractérise par une certaine opacité : ainsi on ne sait pas exactement quel pourcentage des échantillons analysés dans le cadre des plans de surveillance contiennent des résidus de pesticides et combien n’en contiennent pas !


Dépassements des limites au sein de l’UE. Les seuls chiffres clairs sont ceux montrant les dépassements des Limites Maximales en Résidus (LMR). Les dépassements des LMR semblent en léger recul au niveau communautaire en 2007 par rapport à 2006. Ainsi 4,19% des fruits et légumes dépassaient ces LMR en 2007 contre 4,7% en 2006.


France : dépassement des limites et multi-résidus … Dans ce contexte, la France fait figure de mauvais élève. Ainsi ce sont 7,6 % des fruits et légumes analysés en 2007 qui dépassaient les LMR (6% en 2006). Pour les céréales, l’EFSA indique que 8,16% des céréales analysées en France dépassaient ces LMR en 2007 (contre 1,37% pour l’UE) ! Pour mémoire ce n’étaient que 1% de ces mêmes céréales qui dépassaient les LMR en France en 2006 ! De même, si le pourcentage de fruits, légumes ou céréales contenant plusieurs résidus à la fois a légèrement diminué dans l’UE, en France le nombre d’échantillons contenant plusieurs résidus a fortement augmenté de 25,8% en 2006 à 32,75 % en 2007 !!


France : pourcentage de contamination et usages interdits. Pour pallier le manque de transparence du rapport de l’EFSA, le MDRGF rappelle que, selon la DGCCRF (3), ce sont en 2007, 52,1% des fruits et légumes analysés en France qui contenaient des résidus de pesticides (45% en 2006) et 52,5% des céréales. Le même rapport de la DGCCRF rappelle également la préoccupante augmentation du rôle joué par les usages interdits de produits dans les dépassements de LMR, la proportion des dépassements de LMR dus à des usages interdits de pesticides passant de 19,8% en 2006 à près 39% en 2007 !


« Dans ce rapport de l’EFSA, la France fait vraiment pâle figure avec des taux de dépassement de LMR très élevés et de nombreux multi-résidus. Face à cette contamination inquiétante de nos aliments par des pesticides, il est plus urgent que jamais de mettre en œuvre les décisions du Grenelle de l’environnement pour aboutir rapidement à une réduction de 50% de l’usage des pesticides... » déclare François Veillerette, Président du MDRGF.


1. European Food Safety Authority

2. Direction Générale de la Santé et de la Consommation

3. Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes –

Rapport 2007 sur les plans de surveillance et de contrôles des résidus de pesticides dans les denrées d’origine végétale

stages de vannerie


Valérie Lavaure propose des stages de vannerie pour adultes et enfants à Uzès.
Vous pouvez la retrouver sur le lien suivant :

http://valdosier.over-blog.com/


Les prochains stages de vannerie auront lieu les :
- 17 et 18 octobre 09
- 21 et 22 novembre 09

le coût du stage est de 110 € pour les 2 jours et le nombre de places est limité à 5 personnes.

Valérie Lavaure envisage d'organiser un stage pour apprendre à faire un panier périgourdin (voir photo ) avec un grand maître dans ce domaine, Philippe Guérinel que certains ont peut-être vu à Vallabrègues. Il pourrait venir animer un stage sur 2 ou 3 jours dans son atelier. C'est une technique si particulière qu'elle ne demande pas de connaissances préalables en vannerie, ce stage est donc ouvert à tous. Pour qu'il se déplace il faut réunir un minimum de 6 personnes. Philippe Guérinel demande 65 € par journée.

Pour les enfants Valérie organise également 2 après-midi de stage les lundi 2 novembre et mardi 3 novembre de 14 heures à 17 heures

pour tout contact : vlavaure@hotmail.com

lundi 21 septembre 2009

Ballades au pays de Vendémian

(photo en libre téléchargement sur luxe.campagne.free.fr )
David Ferrando, notre producteur de raisins et figues vous propose des ballades découvertes au pays de Vendémian. Ci-dessous, le programme... ça donne envie !

DECOUVERTE TERROIR

Des balades tranquilles dans la nature, autour d’une certaine idée de l’agriculture et de l’histoire des paysages.

Le Servant et la figue

Approche gourmande autour d’un raisin tardif historique de la vallée de l’Hérault et de la figue, un fruit mythique et méconnu

Le samedi 26 septembre à 14h RDV sur le terrain de tambourin de Vendémian

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Oliviers d’ici et d’ailleurs

L’olivier compte de nombreuses variétés, un petit voyage le long de la méditerranée pour s’imprégner du rapport de l’homme à un arbre sacré, ensuite atelier de dégustation de l’huile et des olives.
Le samedi 12 décembre à 14h RDV sur le terrain de tambourin de Vendémian

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Le mois des salades sauvages

Une trentaine de plantes sauvages à chercher, reconnaître, sentir, gouter …
  • Les chercheurs débutants trouveront leur bonheur
Les samedi 10 et 24 mars RDV à 14h sur le terrain de tambourin de Vendémian
  • Les chercheurs confirmés sont attendus
Le dimanche 18 mars RDV à 9h sur le terrain de tambourin de Vendémian

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Plantes à tisanes et autres petits trésors

La flore méditerranéenne est riche d’une diversité prodigieuse, éclairage sur quelques plantes à tisanes à (re)découvrir.

Le samedi 19 mai à 14h RDV sur le terrain de tambourin de Vendémian

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Inscriptions gratuites mais indispensables : Appeler David au 06 62 60 07 91

Dégustation / vente des produits du domaine



DECOUVERTE TERROIR... En famille

Des animations conviviales en campagne au contact des éléments pour partager entre petits et grands des découvertes, des émotions … du plaisir avant de terminer autour d’un goûter du terroir

Couleurs et saveurs d’automne

Comme les oiseaux migrateurs, nous rechercherons les petits fruits de l’automne (Cormes, arbouses, pignous …), en essayant de capturer les couleurs de l’automne

Le samedi 31 octobre à 14h RDV sur le terrain de tambourin de Vendémian

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Enquête au pays des moutons

De la laine sur les buissons, des petites crottes et des empreintes de pas, grâce aux indices de passage nous essayerons de rencontrer le berger et son troupeau

Le samedi 06 février à 14h RDV sur le terrain de tambourin de Vendémian

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Le peuple de l’herbe

Chercher et reconnaître de drôles de petites bêtes, écouter des histoires surprenantes, bricoler pour rendre son balcon ou son jardin plus accueillant

Le samedi 06 juin à 14h RDV sur le terrain de tambourin de Vendémian

Inscriptions indispensables : Appeler David au 06 62 60 07 91

Participation au goûter 3€ par personne

dimanche 20 septembre 2009

Les annuaires téléphoniques

2 bottins sont envoyés chaque année dans chaque foyer.
La plupart du temps, on les range au fond d'un tiroir voire on les jette.
Il est possible d'éviter un gaspillage.
Se désinscrire de la liste de distribution des bottins, c'est économiser de l'eau, de l'électricité, du papier, du pétrole....
La prochaine édition est prévue pour décembre : il est encore possible d'agir.

Participez à ce geste et faîtes connaître autour de vous cette action si cela n'est pas déjà fait :

http://www.recevoirmesannuaires.pagesjaunes.fr/OptInOptOut/

Les plastiques

En cliquant sur le lien vous vous retrouverez sur le site de la maison bio, sur un article particulièrement précis sur les plastiques qui nous entourent.

http://www.lamaisonbio.com/maison/la-v-rit-sur-les-plastiques-alimentaires.html

dimanche 6 septembre 2009

Le rocher des fées


Après le chasselas voici en image le raisin que David Ferrando nous propose mardi 8 septembre. Il s'agit de Danlas, son grain est plus gros mais il est tout aussi sucré que le chasselas.

Concernant les confitures, David vous fait savoir tout en poésie qu'il s'agit d' une "déclinaison autour de la figue et du raisin avec par exemple, Gelée de Chasselas, Mi figue mi raisin, Figue raisin noix, figue noire, figue blanche 4 épices, figue bergamote ...
Les confitures sont faites maison, c'est à dire au chaudron (contenance 12 litres) les fruits sont conditionnés et transformés sitôt cueillis avec 500g de sucre pour 1 kg de fruit, nous n'utilisons aucun conservateur".

Bonne dégustation !
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Quelques idées de cuisine


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vendredi 4 septembre 2009

Le mois de septembre ...

L'été se termine et les plantations d'automne sont à présent en place:

Chou fleur, mâche, épinards, blettes, poireaux, haricots beurres, radis, salades ...

Les grosses chaleurs ont un peu retardées la mise en place et le démarrage de ces légumes. Mais à présent ils poussent...

Vous allez retrouver les légumes feuilles: épinards, blettes, salades qui ne poussent pas très bien l'été à cause des températures élevées.
Au contraire, la saison des courgettes et des aubergines se termine
Pour les tomates, la récolte continue.