lundi 29 juin 2009

recettes avec des concombres


Gratin de concombre
Préparation : 45 mn | Cuisson : 35 mn | Difficulté : Facile

Pour 6 personnes

4 ou 5 concombres
une sauce béchamel
1 grosse poignée de gruyère râpé ou 2 grosses cuillères de parmesan râpé selon votre goût
10 cl de crème fraîche
sel
poivre

1 pincée de noix de muscade

Pour la béchamel :

40g de beurre

40g de farine

50cl de lait


1 Epluchez les concombres dans le sens de la longueur.
Puis lavez-les sous l'eau froide.

Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans une grosse casserole.

Une fois lavés, coupez les concombres en rondelles fines, de moins de 5 mn d'épaisseur.
Mettez les rondelles de concombres dans l'eau bouillante et faites les cuire au moins 20 minutes. Salez.
Plus les concombres seront cuits plus ils seront fondants.

Préparez votre béchamel.(Pour gagner du temps vous pouvez aussi acheter de la béchamel toute prête en brique. Prévoir alors 50 cl de béchamel). La béchamel maison est cependant meilleure et je la recommande.
Procédez ainsi :
Faites fondre le beurre sur feu doux puis ajouter la farine. Vous obtenez une crème. Versez alors le lait petit à petit en remuant sans cesse. Faites épaissir sur feu moyen. Salez poivrez. Hors du feu rajouter la crème fraîche et le fromage.

Mettre les concombres dans un plat à gratin et recouvrir de sauce béchamel. N'hésitez pas à mélanger les concombres et la sauce, salez et poivrez de nouveau. Recouvrir en pluie d'un peu de fromage et d'une grosse pincée de noix de muscade.

Faites gratiner au four 200°C pendant 15 minutes environ.


Pour finir... Vous pouvez accompagner votre gratin de concombre d'un rôti de porc ou d'un rosbif. Vous pouvez aussi, en cas de régime, mélanger les concombres cuits mais sans béchamel, voire juste avec une pointe de crème fraîche, dans le jus de votre rôti.






Tzatziki
Préparation : 10 mn | Cuisson : 0 mn | Difficulté : Facile

Pour 7 personnes

1 grand concombre
3 yaourts grecs
5 gousses d'ail
ciboulette
menthe
basilic
sel, poivre


1 Hacher le concombre après l'avoir pelé au robot (grille des carottes râpées), puis le mélanger dans un saladier avec les 3 yaourts.

2 Incorporer les herbes hachées finement ainsi que l'ail.
Saler, poivrer.

3 Laisser reposer deux bonnes heures au frais.


Pour finir... Servir à l'apéro ou en entrée avec des légumes crus ou du pain légèrement grillé.





Visite de l'exploitation dimanche 28 juin 09


Dimanche matin quelques adhérents sont venus sur place voir pousser les légumes.

Nous n'étions pas très nombreux... dommage.
Didier et Alexandra (les boulangers de la coop) se sont joints à nous.

Nous avons pu nous rendre compte de l'avancée des plantations.

Les tomates mûrissent, vous en aurez quelques unes dans le panier de demain.

Vous aurez également les premiers haricots verts.

Les pastèques sont en train de grossir. Nous posterons quelques photos ultérieurement.

Pour les radis la saison est terminée car il fait maintenant trop chaud.

Les salades supportent également moins la chaleur, il faudra attendre septembre pour en avoir de belles à nouveau.

Nous passons progressivement aux légumes d'été : courgettes, concombres, haricots verts, tomates, nous aurons également des aubergines, des pastèques et des melons.

Avec l'été les premières maladies font des dégâts, une rangée de courgettes a été victime du mildiou et de l'oïdium. Nous sommes passés à l'action pour redresser la situation (souffre et bouillie bordelaise).

Nous allons faire passer demain un calendrier sur lequel vous pourrez vous inscrire si vous le souhaitez pour venir nous aider sur l'exploitation (desherbages, cueillettes, semis des prochains légumes, taille des tomates...).

Bel été à tous!!!


samedi 27 juin 2009

Les réponses de Yann Arthus Bertrand sur @si

Les réponses de Yann Arthus Bertrand :

http://www.arretsurimages.net/contenu.php?id=2096

Malheureusement le lien ne fonctionne que pour les abonnés d'Arrêt Sur Images.
Quel dommage!

Je n'ai pas le temps d'en faire un résumé mais en gros il répond aux attaques qui lui ont été faites concernant :

- les sponsors du film (faisant partie des industries polluantes et cherchant à se donner une image verte);
- les recettes réalisées par la vente des gadgets (sacs en coton bio imprimé "HOME"!!!!), les DVD...,
- sur ses motivations et l'impact de ses films sur la défense de l'environnement.

On peut ne pas être fan de ce genre de film, mais sa démarche est, à mon avis, tout à fait louable.
Il est tellement passionné lorsqu'il s'agit de dénoncer les dégâts dus aux activités insensées et irresponsables des êtres humains !

Mais il ne se contente pas de critiquer : c'est d'ailleurs ce qui est intéressant!
Il est également tout feu tout flamme quant à la responsabilité de chacun d'entre nous et notre pouvoir ou devoir à faire changer les choses en commençant par changer notre comportement de consommateur.

En bref, rien ne sert de faire notre mea culpa s'il n'y a pas d'action derrière.

Paradoxe : il dit qu'il ne faut pas être naïf : "les politiciens ne nous sauveront pas"! Mais ne serait-il pas lui-même naïf en pensant que nous allons tous nous prendre en charge et sauver la planète ?

mardi 16 juin 2009

Distribution des paniers

Une question qui nous est posée régulièrement : comment faire pour s'inscrire à la distribution des paniers ?
Réponse :
Il suffit de retrouver notre message datant du 22 avril dans votre boîte de réception de vos email (celui-ci vous donnera le lien).

lundi 15 juin 2009

14 juillet

Notez bien que la distribution des paniers du mardi 14 juillet est reportée au mercredi 15 juillet, même lieu, même heure.

visites des terres cultivées

Isabelle Jourdan nous invite à visiter son exploitation le dimanche 28 juin de 10h30 à 12h.
Perspectives de rencontres et d'échanges sur fond de cultures variées !

samedi 13 juin 2009

PAIN (commande)


A.M.A.P de St Mathieu
COOPERATIVE D’ACHAT
COMMANDE POUR LE 23 JUIN à rendre au plus tard VENDREDI 19 JUIN 19 H

Bon de commande à envoyer par courrier électronique (ou à nous remettre lors de la distribution des paniers) : le 19 juin au plus tard.

BON DE COMMANDE PAIN

Alexandra et Didier habitent au Frouzet (St Martin de Londres). Ils fabriquent des pains issus de l’agriculture biologiques. Le pain n’est pas certifié AB, mais les ingrédients utilisés le sont. Il s’agit de pains au levain, cuits au feu de bois.

Vous commandez ce qui vous fait envie.

Les pains seront fabriqués le jour même, voire la veille si la commande globale est volumineuse. Ce pain se conservera aisément une semaine. Vous pouvez également congeler un pain le jour de la livraison, afin de garder sa fraîcheur lors de la décongélation (sortir le pain du congélateur la veille au soir pour le lendemain, laisser dégeler à température ambiante).
Pains disponibles seulement en 1 kg : pain complet, pain complet aux graines (lin, sésame, tournesol), pain bis, pain bis aux graines (lin, sésame, tournesol), pain bis au pavot, pain bis aux fruits secs.
Pain disponible seulement en 500 g : pain bis aux olives.

Les commandes de pain vous seront proposées tous les 15 jours. Cela pourra se faire toutes les semaines, à condition qu’il y ait un volume de commandes suffisant. Inversement, si peu de commandes étaient passées, nous vous proposerions le pain qu’une fois par mois.

Le paiement se fait à la livraison, directement à l’artisan.

LIVRAISON : Le 23 juin, en même temps que les paniers, même endroit. Merci de venir en début de distribution.

Nom : Tél. :
Pains de 1 kg
Pain complet 4 €
Pain complet aux graines 4€
Pain bis 4€
Pain bis aux graines 4€
Pain bis au pavot 4€
Pain bis aux fruits secs 5,50€

Pains de 500 g
Pain bis aux olives 3€


mardi 9 juin 2009

Cruiser : un dangereux pesticide

Voici le lien vers France Nature Environnement qui propose une pétition contre le Cruiser, dangereux pesticide mettant en danger la vie des insectes pollinisateurs.
http://fne.asso.fr/fr/themes/question.html?View=entry&EntryID=71

lundi 8 juin 2009

Home de Yann Arthus Bertrand

Pour voir le film Home de Yann Arthus Bertrand cliquer ci-dessus ou ci-dessous ;)
http://www.youtube.com/homeprojectFR